回首頁


涉漏報財產挨罰 林錫山抗罰駁回

刊登日期:2018-09-14
【記者劉如毅臺北報導】前立法院秘書長林錫山被控漏報一千八百七十萬餘元財產,遭監察院認定隱匿財產開罰一百九十萬元,林男不服,提行政訴訟抗罰。台北高等法院審理後,認定林男確實涉及隱匿不報,十三日駁回撤銷罰款的請求。全案仍可上訴。

刑事上,台灣高院審理認定林錫山涉收賄二千八百萬元,另有二億四千零七十八萬餘元不明財產,今年三月二十九日依財產來源不明等罪判刑十五年、褫奪公權五年,目前上訴最高法院中。

在本案中,林錫山任職立法院秘書長期間,雖依法向監察院辦理財產申報,卻被發現民國一○一年間漏報借用他人帳戶存款十筆、借用他人名義投資股票三筆,及借用他人名義的投資事業一筆,共漏報一千八百七十萬多元。

監察院認定林錫山故意隱匿財產,依申報不實為由開罰一百九十萬元。林男不服,提起行政訴訟,要求撤銷罰款處分。

行政法院認為,監察院比對林錫山的申報資料,及林男在收賄案件中供稱有使用鼎豐、鼎家等人或公司帳戶後,認定林男是兩家公司實際負責人並無不妥,因此駁回請求。

上一頁