回首頁

今日頭條:

立法院開議首日空轉            侯新希望聯盟 反深澳行動快閃            中市抽驗中秋應景食品 全數合格            南市府斥資3500萬興建黃昭堂紀念公園            跳島舞蹈節 11月重磅登場             九降風吹起 又到了吃柿餅季節            緣音重現演唱會 10/6日苗北開唱            

心痛不必再移動 屏醫心導管室啟用

刊登日期:2018-09-14
【記者劉正芳/廖銘瑞屏東報導】 根據衛福部統計,去年心臟病在台灣仍然佔據十大死因第二位,總共有20644人死於心臟病發,平均每26分鐘就有1人死亡,而在屏東縣一年就奪走966條寶貴性命。其中造成心臟病死亡的最重要原因之一就是心肌梗塞,但高達半數的心肌梗塞病患在發病的時候才發現自己有心臟疾病,屏東醫院有鑒於此,即積極設置心導管室,提供鄉親優質之服務。

心臟本身的營養來源透過冠狀動脈來輸送,隨著年紀增長,血管逐漸硬化失去彈性,加上高血壓、高血脂症以及糖尿病的盛行,加速冠狀動脈發炎產生粥樣硬化的過程,使得血管內膜形成斑塊逐漸增厚造成狹窄,導致血液流速不足供應心臟所需,最常見的症狀就是活動後出現胸痛,經休息後症狀改善。嚴重時血管甚至會出現斑塊破裂後形成大量血栓造成血管阻塞。因缺氧而造成心肌壞死這就是所謂的心肌梗塞。

屏東醫院心臟內科主治醫師李孟光表示,心肌梗塞最常見的表現就是胸痛,通常患者會感到前胸有壓迫感,此疼痛是突然且急劇加強,且無法靠休息改善。疼痛也可能會同時發生於手臂、肩膀、頸部、下巴或背部。此外同時可能會合併呼吸困難、盜汗、嚴重者甚至會出現致命性心律不整、導致失去意識或者猝死。

根據以往的研究得知,急性心肌梗塞發作六小時內的死亡率約為6%,而超過十二小時死亡率高達16%。因阻塞超過十二小時,代表著受傷的心肌幾乎完全壞死,把握黃金時間及早就醫打通阻塞血管來拯救尚未壞死的心肌,減少心臟損傷範圍,亦可減少猝死以及致命性心律不整的機率。

屏醫院長周世華表示,屏東醫院不惜成本和資源,於106年即積極規劃,歷經一年多完成建置,主要是要提供一個優質醫療環境,讓屏東地區的民眾能夠在黃金時內得到妥善救治,縮短的治療時間代表救回更多受損的心臟肌肉,減緩心臟功能惡化走向心臟衰竭的速度,也讓病人未來能有著更好的生活品質。該院心導管室於今年7月份完成第一例冠狀動脈血管攝影檢查、8月9日完成第一例冠狀動脈介入治療,成功放置支架,8月23日更完成第一例急性心肌梗塞的緊急心導管介入治療。以往心肌梗塞患者必須要轉送至有心導管室配備的醫院,現在就近即可完成造福屏東鄉親。

上一頁