回首頁


市場改建 柯文哲主張公開透明

刊登日期:2018-09-14
【記者蘇強臺北報導】台北市長柯文哲日前才在議會斥責北農總經理吳音寧「懂什麼」,但卻在議會被議員問倒市場改建,連基本的預算通過年分、總樓地板面積等,都要查資料才知道。

十三日台北市議員李慶鋒質詢時表示,柯文哲主張公開透明,市府甚至還制定「台北市政府公共工程落實公民參與制度作業程序」,誇口單一標案二億元以上的重大公共工程,就依此程序由公民參與,但第一果菜批發市場預算高達一百四十億元有依此程序嗎?柯文哲表示,第一果菜批發市場改建案累積十幾年都「亂掉了」,要專案處理。

李慶鋒下午質詢表示,柯文哲號稱要推動公開透明公民參與的政治文化,但強化公民參與不是只有看,終究是希望能夠參與討論、促進審議,能夠取得資訊可以參與審議過程。

柯文哲表示,最主要還是審議,後來發現公開透明沒什麼用,資訊不夠沒有討論,你只是說給你看也沒有用,「重在審議、在討論」;至於具體一點還可以做什麼?柯文哲說,如果要做的話,重大工程的事前討論,「這地方還是...重大公共工程落實公民參與制度,像那個萬民新村,都市計畫試辦的時候在討論。」

至於李慶鋒有關第一果菜市場改建的預算有依照「台北市政府公共工程落實公民參與制度作業程序」執行的疑問,柯文哲坦言流程尚未落實,還扯AIT及北美館就有問題。柯文哲表示,第一果菜市場根本就是亂掉,因為那預算累積十幾年下來都已經不知道到哪個階段,除了留用的,還包括二備金,「等於混成一包下去,累積十幾年都亂掉了」。市場處長許玄謀稱,該案目前還在規劃的初步設計。

柯文哲表示,像雙子星這種新的標案市府就很注意,但果菜批發市場這種累積十幾年的都亂掉,早已不適用這個流程圖,已經亂掉,如果是從頭開始可以。

李慶鋒則質疑柯文哲的態度有問題、局處整個有問題,末了質疑柯遮遮掩掩,應該反省。柯文哲則指出,「一開始沒做對,誰來做都很困難」。

上一頁