回首頁


竹市第2家失智共同照謢中心 揭牌

刊登日期:2018-09-14


【記者林銘榮新竹報導】九月是國際失智症宣導月,新竹國泰綜合醫院昨天舉辦「新竹市失智共同照護中心」揭牌儀式,現場邀請家屬朱媽媽,分享陪伴七十六歲的朱爸爸、經由醫師診斷為極輕度失智症,一路走來雖然辛苦,但是有新竹國泰的陪伴,讓她覺得並不孤單,副市長沈慧虹致詞表示,市府非常重視對長輩的照顧,新竹國泰醫院成立新竹市第二家失智共同照護中心,預計將成為超過四百個家庭的福音。(見圖)

新竹國泰醫院院長李興中表示、今年四月內政部公告老年人口突破一成四,正式宣告台灣進入高齡社會,台灣失智症協會推估失智症盛行率,年紀越大盛行率越高,且每增加五歲,盛行率有倍增之趨勢,因此失智症相當需要我們的重視,該院自今年五月起成立失智共同照護中心,與清安合作社共同合作,共同於福德里及頂竹里成立樂智據點,提供失智症患者認知訓練活動,以延緩疾病的進展及減輕照顧者的負擔。

衛生局代理局長楊清媚表示,依據台灣失智症協會失智症盛行率調查,推估新竹市有超過四千人罹患失智症,目前國內失智症的確診率大概三成左右,還有很多個案隱藏在社區中未被協助,竹市目前共有兩家失智共同照護中心及四個失智社區服務據點,透過醫療專業和社區照護資源合作,讓失智個案在初期可以及時獲得服務,減緩失智患者疾病的嚴重度。

除了新竹國泰的醫療服務外,該院也與新竹市警察局合作「捺印指紋服務」,針對預防失智長者的走失,提供自願捺印指紋服務,幫助迷路長者儘早返家團圓。另外也結合社會處「愛心手鍊服務」,在不慎走失時更能透過手鍊的編碼,儘速查出迷途者身份,並聯絡家屬安全送返。

上一頁