回首頁


藍批中選會 抹黑3公投案

刊登日期:2018-09-12
【本報綜合報導】國民黨立院黨團昨日召開記者會,指中選會主委陳英鈐故意抹黑、醜化國民黨提出的公投案;隨後黨團書記長曾銘宗等人更前往中選會,向陳英鈐表達抗議。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗與首席副書記長吳志揚等人昨日召開記者會,曾銘宗說,中選會是獨立機關,需依法行政,但近期陳英鈐以私下放話或接受媒體採訪的方式,故意抹黑、醜化國民黨提出的三個公投案,儼然是執政黨鬥爭在野黨的工具,嚴重傷害中選會的公信力,要求陳英鈐下台。

他指出,在提出公投案的過程中,看到中選會刻意刁難與抵制,因此在公投案送件時,就已存檔,中選會若不依法行政、刻意抹黑,就不排除提告,來確保公投直接民主的機制。

曾銘宗表示,中選會在三日變更全國性公民投票案連署人名冊戶政事務所查對作業須知,這不符合法治與程序正義;作業須知中,也新增包括連續多張字跡類似、以及筆跡墨色濃淡相似等對連署書大量抄寫的判定原則。而當時國民黨在擺攤尋求連署時,民眾用的是攤位上的筆,這當然會發生筆跡墨色濃淡相似的情況。

吳志揚則說,國民黨辛苦的在外發動民眾參與連署,當然要提供筆這樣的基本材料,難道提供筆給人連署犯法嗎,這些判定原則,多數內容明顯流於主觀,規定的不清不楚,公務人員是無法適從,要依照這須知做判斷,是強人所難。

記者會結束後,曾銘宗等一行人直接前往中選會抗議,但因陳英鈐不在辦公室,曾銘宗揚言一定要等到他,否則將夜宿中選會。直到昨日下午二時,陳英鈐終於出現。

陳英鈐回答指出,不會刻意針對國民黨所提的公投連署書,對於所有公投連署書一視同仁,也希望所有公投都能夠成案,昨日上午召集全國選務單位開會,也是以十個公投案為基準來準備,但最後有幾個公投成案,還要等各戶政機關查報後才知。

民進黨立法院黨團昨日也召開記者會,要求國民黨立刻調查偽造連署書的國民黨人士、並依偽造文書罪移送,也呼籲中選會與各戶政機關嚴加查核,否則就涉及瀆職。

上一頁