回首頁


守護北海岸沙灘 百位熱血替代役共襄盛舉

刊登日期:2018-08-10


【記者許清蓉新北市報導】每到夏天就要去海邊,新北市貢寮區有北臺灣少見白沙灘,許多遊客玩水地點首選之一,最近海洋的污染日益嚴重,為了愛護海洋,新北市政府民政局在今(10)邀集百位退役及現役替代役到鹽寮沙灘進行公益淨灘及替代役演訓召集活動,用身體力行表達對愛護海洋的支持。(見圖)

民政局兵役勤管科科長賴小萍表示,海洋佔地球的71%面積,不僅有控制氣候的功能,還提供80%的生物生存,而近來海洋環境污染日趨明顯,夏季是到海邊玩水的熱季,所以這次邀集了百名退役的替代役男,選在貢寮區的鹽寮海灘進行公益淨灘活動,除了發現塑膠袋、保特瓶等塑膠品為大宗,還有捕魚用的漁網,這次共回收了20袋的垃圾量,用實際行動還原北海岸沙灘原有的清淨,守護臺灣海岸線。

退役替代役男王立穎,得知這次要在鹽寮辦理淨灘活動,便相約同在法制局服役的學弟一起參加。他說,平時就熱愛公益活動,這次的淨灘是每個人都可以參與且有意義的事情,一個人的力量雖小但大家聚在一起為地球盡一份心力,希望可以藉此幫助拯救更多的海洋生物。

現場多數役男都是第一次使用救生繩、圈,蔡姓役男表示,這次安排課程內容不僅能自救還能救人,覺得十分受用,有了正確的觀念,讓夏日戲水玩的安全又開心。葉政明亦再次呼籲役男們,戲水務必選擇有救生員的安全處所,切勿隨意到水深危險溪流、湖泊、海邊等地方嬉戲。

上一頁