回首頁


身障職訓學員秀巧思 婚宴美食新饗宴

刊登日期:2018-08-10
【記者陳怡君苗栗報導】為傳承客家飲食文化並發揚光大,結合在地特色客家美食研發創新,本府委託台灣多元技能教育發展協會辦理身心障礙者職業訓練「好食客家美食訓練班」。今(8月10日)日於公館鄉尖山社區活動中心舉辦職訓成果發表會,勞工及青年發展處處長彭德俊、議員孫素娥、尖山村長謝仙和、尖山社區理事長關心身障朋友,特地到場致意。

本職業訓練學員均為身心障礙者,訓練期間自107年4月16日至107年8月10日止,為期500小時,開訓人數15人,提早就業1人,結訓人數14人。學員藉此訓練課程,習得傳統客家美食與創新技術,賦予餐飲新生命,激盪出別具客家特色美食菜餚。

今年首度以主題「HAKKA宴客」代表著美食好客傳承,以傳統婚宴辦桌構思,研發10道特色客家婚宴桌席料理,運用縣內當地食材及當季蔬果入菜,傳統料理結合創意烹調及西式擺盤技術,賦予精緻亮麗的新食感。每道菜餚在烹調創作及命名上,都蘊含著傳統客家美食文化的巧思,例如「遇(芋)見幸福、找(棗)到你」乃採用縣內公館鄉產出的芋頭及紅棗、白米等食材,以清蒸烹調手法呈現在地客家食材之甜蜜層次感,共譜一段溫馨幸福「HAKKA戀曲」。

客家古早味的傳統美食與創意變化,是美食文化的養成也是一技之長的延伸,本職訓班為身障學員奠下廚藝基礎,訓後能學以致用,創造就(創)業機會。

上一頁