回首頁


屏東公勇路抵觸戶促公開補償明細

刊登日期:2018-08-10
【記者廖銘瑞屏東報導】屏縣議員蔣月惠與火車站周邊拆遷戶九日重回公勇路召開記者會,蔣月惠指出,公勇路拓寬工程僅短短八百公尺,三點二億元的補償費到底怎麼發的?要求縣府公布明細;迫遷聯盟會長林寶戀等人直指,他們從未同意,但土地卻變成縣府的,「我們是遭遺棄的縣民」。

配合屏東火車站新建,火車站周邊近年推動都市更新,包括柳州街、建民路、光復路、公勇路等都有民眾反拆遷而抗爭,最近因公勇路事件引發全國關注,反拆遷住戶再次凝聚,他們說,有的住戶從日據時代就居住在此,現在卻被冠上「牴觸戶」的稱號,情何以堪?

自救會副會長陳麗玥呼籲全國建築專長者,可到現場看一看,火車站周邊廣達六點二甲土地,到底是如何規劃設計?現在網路謠傳他們這些抵觸戶,每戶都拿到一千五百萬,讓他們飽受壓力,希望縣府公布明細闢謠。

住在公勇路的徐姓市民指出,明明旁邊就有公有土地,縣府不利用,自己四、五十坪的房子卻要被拆到只剩十坪,他的哥哥也是卅二坪要被拆到只剩十八坪,連重建都難,他說自己的訴求就是「不能拆」。

屏東縣府發言人黃建嘉說,土地徵收條例修正前,拆遷補償費是根據公告地價加四成計算,後來土地徵收條例修正為依市價徵收,縣府也跟著調高,而且是一視同仁,絕不可能厚此薄彼,也不希望有人分化。至於,各戶的補償金額,因涉及個資,如果當事人來函要求公布,縣府也可以代為公布。

公路勇拓寬工程所需土地包括屏東市新街段三小段十九之一號等四十八筆土地,計有五十三名土地所有權人,目前有七戶不同意,縣府重申會持續溝通。

上一頁