回首頁


黃偉哲提恢復蕭?糖廠鐵道

刊登日期:2018-08-10
【記者陳應安台南報導】民進黨台南市長參選人黃偉哲關心大北門區觀光,九日提議恢復蕭?糖廠鐵道,結合佳里金唐殿、震興宮,延伸到學甲慈濟宮,並串連蕭?及北頭洋文化園區,營造自行車道,吸引遊客來到佳里旅遊。

黃偉哲和市議員參選人陳俊安、王平川,昨現勘蕭?糖廠鐵道,他指出,大北門區是富有文化與觀光資源的地區,其中佳里造鎮時被「几」字狀的糖業鐵道圍繞,但隨著糖廠裁撤後,糖鐵與周遭土地處於荒廢狀態,有待妥善利用。

黃偉哲說,糖鐵沿線的蕭?文化園區,過去是由前縣長蘇煥智奠定基礎,而市政是「一棒接一棒」,下一任的市長有必要與責任深化佳里的觀光與文化。蕭?文化園區擁有完整糖業與鐵道遺跡,也有足夠腹地設立停車場與旅遊資訊中心。

針對黃偉哲的建議,佳里區公所表示已著手規劃,其中嘉南大圳蕭?支線沿岸設置自行車道,另北佳里糖鐵自行車道,預計在今年底到明年上半年陸續完成。

佳里區長葉誌明說,佳里轄區內有四十個景點可以旅遊,而位處中心的蕭?文化園區最適合成為旅遊諮詢中心,只要來到園區就可提供吃、喝、玩樂的景點,讓遊客騎乘自行車遊佳里。除自行車道外,北頭洋文化園區也有五年發展計畫,將先整理環境、步道設置,未來也會增設文化館,展示平埔族的文物。

上一頁