回首頁


上億K毒藏模具 企圖闖關

刊登日期:2018-08-10


【記者陳淑麗高雄報導】財政部關務署高雄關日前查察從馬來西亞起運的貨櫃,發現四組塑膠射出模具相當可疑,委請專業人員拆解,發現一一一公斤K他命藏在裡面,市價超過一億元,走私集團還在包裝外塗上潤滑油,包覆毒品以免氣味逸散,企圖規避緝毒犬。(見圖)

由於海關人員曾數度查獲以模具藏毒闖關案例,因而對可疑模具進行註記加強查察,高雄關過濾艙單時,發現「YM─WIND」輪承載起運自馬來西亞,申報的二十呎貨櫃及接收貨主有可疑跡象,日前於高雄港一0八號碼頭貨櫃集散站會同檢警查驗。

海關人員發現貨櫃內四組塑膠射出模具,每組層層以螺絲緊鎖固封,相當專業、難以拆解,因而委請專業人員使用特殊工具逐一拆解,在每組模具內起出多包以塑膠袋包裝的可疑結晶物,每包表面皆覆以潤滑油,經以拉曼光譜儀測試結果證實為K他命,總計一一一點四五四公斤。

高雄關表示,模具層層封閉,一般X光機很難穿透,必須實施破壞性查驗,因此成了走私集團慣用手法,他們還在毒品包裝外塗上潤滑油,包覆毒品氣味不致逸散,藉以規避緝毒犬查緝。全案依毒品罪嫌移交檢警偵辦,追查上游及貨主。

上一頁