回首頁


翁急性肺栓塞 葉克膜搶命

刊登日期:2018-08-10
【本報綜合報導】73歲王伯伯自幼習拳,身體硬朗,且無慢性疾病,日前胸悶,喝了自釀藥酒後,自覺血液循環變佳而不以為意,不料竟接連兩次暈倒,甚至眼睛上吊、手掌緊握,緊急送醫發現是急性肺動脈栓塞造成,幸透過超音波震碎血栓導管治療,並藉由葉克膜度過急性期,救回一命。

王伯伯表示,自幼習拳60多年,養成每天早上三點半起床運動的習慣,平時不菸不酒,也無任何慢性病,自認為銀髮界的資優生。兩個月前雖感到胸悶,但喝了自釀藥酒後,覺得症狀緩和許多,便未多注意,直到日前早上起床,突然無預警暈倒,家人才驚覺大事不妙。

王太太表示,先生第一次暈倒時,過了30分鐘自行甦醒,決定回床上休息一下,當時看到先生直冒冷汗,以為是房間太熱,還調降溫度,4小時後先生上廁所時再度昏倒,且眼睛上吊、手掌緊握抽搐,起初先生還不准她叫救護車,認為平時練就一身好功夫,應能挺過這關,但她苦苦哀求,先生才願意就醫。

亞洲大學附屬醫院心臟檢查室主任張育晟表示,患者到院時血壓極低,疑似肺動脈栓塞造成休克,進一步檢查發現雙側肺動脈出現大塊血栓,因病情十分嚴重,緊急會同心臟外科協助置放葉克膜,並置放超音波震碎血栓導管緊急溶栓,在加護病房待6天後才脫離險境。

心臟血管外科主任劉殷佐指出,通常病人透過肺動脈導管溶栓手術,雙側肺動脈血栓便會逐漸清除,肺動脈壓力也會隨之下降,但患者因急性肺栓塞,已呈休克狀態,便需要緊急置放葉克膜,再進行溶栓手術,才能有存活的機會。

張育晟則表示,患者雖生活習慣良好、無慢性病,但研判血液中凝血與溶血因子失去平衡,導致腿部深層靜脈有血塊阻塞,當血栓離開腿部,隨著血液循環跑到肺動脈,便稱為肺栓塞,當阻礙肺部動脈血液流動,就會引發胸悶、胸痛、呼吸急促、冒冷汗,甚至休克等。

張育晟提醒,肺動脈栓塞患者術後應定時口服抗凝血劑,控制三高,平時應避免久坐久站,定期追蹤檢查,才能避免復發。

上一頁