回首頁


不要太小看眼袋對人的影響

刊登日期:2018-08-10
【姚碧春為台南時代整形外科院長】有一次帶家人到義大世界玩,看到義大世界大廳的水族箱裡面有一隻大魚,跟人一樣有眼簾,心想人類是每十秒鐘就會眨一次眼睛,就看牠多久會眨一次,等著等著已經過了二十分鐘,卻連一次眼皮都沒眨過,假使它發生生在人的眼睛,二十分鐘不眨眼,眼睛到底會怎樣?

以往如果覺得眼睛乾澀,去看眼科醫師,眼科醫師會先在我們兩邊的下眼皮掛了兩片類似濾紙的東西,經過5分鐘看濾紙的濕潤度到哪一個指標,就可看出眼淚分泌的量(如指標10以上為正常,5~10為輕微淚液分泌不足,5以下則為較嚴重的乾眼),醫學上稱它為Schirmer test,是一般眼科醫師評估有無乾眼症的方法之一,主要是來測量淚腺分泌眼淚的量是否正常。

正常在人眼皮的堸慾蚳銢O上眼皮(在人類進化的過程,眼淚由上眼皮分泌應該比較合理)有三種淚腺,在分泌眼淚之後透過眨眼皮的過程混合起來,平均塗抹在眼球上形成淚膜,淚膜依淚腺分佈的位置,外側淚腺較多分泌油脂、中間水、內側黏液構成三層的膜(外層油、中間水、最裡層是黏液),而這些膜裡面正含著水分、氧氣、營養成分、抗氧化物質等等,如此沒有血管供應的角膜,才可直接獲得這些分子。可是經過約十秒鐘,淚膜會破掉,人必須重新再眨一次眼睛,形成新的淚膜,供應新鮮的物質、水份、氧氣,從早到晚,周而復始,直到睡覺閉起眼睛,而一輩子眼皮每天都必需如此。

對眼睛角膜的滋潤保護,是否能形成完整健康的淚膜是成敗的關鍵。所以眼科醫師也會測量淚膜存在的時間,叫tear film broken test(淚膜破裂的試驗),惟有在七、八秒以上才破掉,才稱正常或健康的淚膜。但眨眼睛要能夠形成淚膜,眼球必須要足夠往前,如此上眼皮才能在眼球上有足夠的接觸面,慢慢地往前滑動;但是當我們眼球逐漸後退,或是在一天當中,尤其到了傍晚眼球會比較後退(相對於下午、傍晚,經過一夜的睡眠頭部較低,所以早上起來,每一個人眼眶內的腫脹會造成眼睛較凸出),眼皮會相對比較前面,所以不易在眼球上滑行,相對較不利於淚膜的形成,所以眼睛比較容易乾、容易澀。(待續)

上一頁