回首頁


房市不佳 業者怪調高房屋稅

刊登日期:2018-08-09
【本報綜合報導】台南市不動產公會理事長陳昆和八日出席台南房市記者會時,大力抨擊市府房屋稅溯及既往不僅是前所未見,也是「非法課稅」,他不惜提告。他指出,台南市房地產市場人口持續兩季反轉下降,除了出生率降低外,人口外流也是因素之一,而人口外流也與市府調高房屋稅有關。

由台南市不動產開發商業同業公會、台南市大台南不動產開發商業同業公會共同委託崑山科大房產系調查完成的今年第二季台南市房地產市場指數季報,八日舉行記者會,計畫主持人、崑山科大教授陳淑美強調,第二季台南房市呈現「價跌量縮」格局與走勢,政策和市場皆需加把勁。

陳淑美表示,福利政策牽動人口流向,台南市在吸引人才、增加人民幸福感、引入外地人口的政策落實方面還需要加把勁,對照本季建商投資的信心增加,推案戶數是上一季的兩倍,未來不可輕忽供給過多造成的反作用。

根據內政部戶政司全球資訊網公布的台南市今年第二季人口數,為一百八十八萬四千七百一十七人,較第一季減少二百一十八人;第一季人口數為一百八十八萬五千八百八十二人,也比去年第四季減少六百四十人。陳昆和指出,調漲房屋稅也是造成台南人口減少的因素之一,市府應有責任保護廣大納稅者的權益,提供更多資訊及證據才能說服民眾,以止民怨。

陳昆和說,他自接任理事長以來,即積極向中央及地方政府爭取陳情,可惜的是得到只是一次次的敷衍與深層的失望,宣布以無黨籍身份參選大北門區市議員,只是希望能為民眾爭取應有的合理權益,其中房屋稅、地價稅應該下降,地價評議不應隨意漲價。

上一頁