回首頁


意外揪出外籍移工冒用健保卡

刊登日期:2018-08-09
【記者江惠高雄報導】高市衛生局疫調追蹤登革熱確診案例,日前再意外查出一起國際移工冒用健保卡就醫事件;衛生局表示,這是半個月來第二起,已蒐集涉案者違法事證移送。

衛生局指出,日前接獲岡山區某醫院通報1例疑似登革熱,個案為20多歲越籍男性,隨即至個案住處進行疫調,卻發現個案健康狀況良好,且當日在工廠工作未外出,據其所述,該通報個案是他多年前同宿舍的朋友,於前年4月因行蹤不明經移民署判定為逃逸移工,日前通報透過臉書聯絡借用健保卡就醫。

衛生局表示,該員擔心被警察抓為由,立即封鎖臉書帳號,至今仍未聯絡上,幸該疑似登革熱通報個案已於7日經疾管署研判檢驗陰性,排除登革熱感染。

該案為繼7月24日大寮區境外移入登革熱確診病例,再一起冒用合法居留移工身分就診案例,由於隱瞞真實身分,造成疫調困難等事實,該局已通知移民署調查,並將依傳染病防治法裁罰。

上一頁