回首頁


美陸互課160億美元產品25%關稅

刊登日期:2018-08-09
【本報綜合外電報導】美國貿易代表署(USTR)於華府時間七日宣布,二十三日起將對另外一六○億美元的中國大陸產品課徵百分之二十五關稅。中國大陸商務部隨即公告,也將對一六○億美元的美國產品加徵百分之二十五關稅,並與美方同步實施。

美國早先宣布對中國大陸總價值五百億美元的產品、課徵百分之二十五的關稅,上月六日起先對三四○億美元中國大陸產品課徵,另外的一六○億美元中國大陸產品在美國公司關切下,至華府時間七日才宣布課徵。

美國貿易代表署表示,最後課徵關稅的清單共有二七九項產品,僅有五項產品從六月十五日最初提議的清單中剔除,最大類別之一的半導體仍在清單上,其他還包括農用拖拉機、工具機,甚至還有及鋼、鋁等相關產品。

這項行動雖在預期中,卻也加深美陸目前似乎未採取行動化解這項爭執的看法。

中國大陸先前已對美國等值的產品課徵報復性關稅,並矢言對新的美國等值產品課徵報復性關稅。

中國大陸商務部昨日晚間以發言人名義發布書面聲明,指美方又一次將國內法凌駕於國際法之上,是十分無理的做法。為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對一六○億美元自美進口產品加徵百分之二十五關稅,並與美方同步實施。

上一頁