回首頁


蔡總統將贈巴拉圭新總統木雕

刊登日期:2018-08-08
【記者何俊穎台北綜合報導】蔡英文總統周日即將出訪,出席巴拉圭新任總統就職典禮,總統府為此量身打造贈送禮品,巴拉圭現任總統卡提斯因暱稱「公雞」,因此蔡總統將贈送象徵「一支獨秀」,命名為「領先群倫」的白瓷;另外,新總統阿布鐸則將獲以樹木、葡萄、鳥,象徵生生不息,以「空間」命名的木雕作品。

總統府今公布「同慶之旅」元首禮品,在巴拉圭部分,府方準備由台灣著名琉璃及白瓷工藝大師王俠軍所作,命名「領先群倫」的白瓷。由於卡提斯的暱稱為「公雞」,因此作品取意公雞一枝獨秀,領先群雄之意,搭配紅色領巾,亦符合執政黨「紅黨」色彩。

另外,由於雞在台灣農業社會有辛勤顧家的象徵,符合台灣精神,亦對卡提斯有祝福與致敬之意。

新任總統阿布鐸部分,由彰化鹿港工藝大師黃紗榮所作,以 「空間」為名的木雕作品,外觀主要以樹木、葡萄、葡萄藤葉及鳥,象徵生生不息、活力飽滿,以圓形的樹木環繞造型,寓意圓融福氣,藉此祝賀阿布鐸執政順利、巴國繁榮興盛。

此外,木雕作品上的葡萄及鳥喻意台灣為水果王國及鳥類王國,並蘊含台巴政府皆重視生態永續發展之意。

府方也準備一壺二杯贈送阿布鐸夫人席凡娜,由鶯歌重要陶藝大師張美雲所作,以全鎏金製作,牡丹為主體,搭配台灣藍鵲把手造型,寓意席凡娜慈暉滿照,富貴吉祥,幸福美滿。

貝里斯部分,蔡總統將致贈貝里斯總理巴洛,由高雄旗津在地陶瓷「1300」創辦人及藝術總監沈亨榮所作,以「雁領群雄」為名的瓷器作品,以雁為主體,象徵群雁啟航,向夢想前進。

沈亨榮指出,「1300」工作室成立21年,在台灣從事很多公共藝術,12年前開始專作瓷器,希望在台灣傳承。這件「雁領群雄」的概念是領頭雁帶著團隊往前,象徵兩國互相扶持。

上一頁