回首頁


內閣改組遭質疑「菊內閣」

刊登日期:2018-07-12
【記者李水仙臺北報導】內閣改組,花媽人馬吳宏謀接任交通部長,外界質疑是「菊內閣」,行政院長賴清德說,內閣改組布局一個月之久,調整是因應「執政節奏」需要,仍是「做實事」內閣,如果把部會首長曾在高雄市政府服務過就限縮是「菊內閣」對部會首長不盡公平。

賴揆說,這次內閣改組時,包括內政部長葉俊榮、交通部長賀陳旦及財政部長許虞哲都曾表示,幫忙內閣的時間到了,因此執政要搭配節奏改組,布局時間有一個月之久。

賴揆表示,去年9月8日銜命接任行政院長,就勉勵所有同仁以誠實面對臺灣社會各項問題、務實擬定對策、踏實解決問題,成為「做實事」內閣。當時考量院長、副院長及秘書長都是新人,因此請各部會首長留任打拚。但過去10個月以來,每個部會首長及同仁全心全力投入並一一完成行政院交付的任務。因此這次人事安排是依「執政節奏」的需要,尤其在總統任期前兩年,行政團隊任務就是「迅速規劃各項建設與改革」,所有攸關的法律、計畫、方案及特別預算等等,政院都以急行軍的速度一一完成。

賴揆並表示,在第一階段,感謝所有閣員齊心努力,所有建設、改革及規畫陸續到位,現在即將邁入第二階段,重點在於將規劃落實執行,這次內閣的調整是因應團隊階段任務的需求,並非對閣員的否定。

至於外界質疑內閣改組後,包括吳宏謀再度入閣,算不算是「菊內閣」,賴揆回應說,不應該把部會首長曾在高雄市政府服務過,就限縮是「菊內閣」這樣的說法太狹隘,對部會不盡公平。

上一頁