回首頁

今日頭條:

大選綁公投 盧營籲解決人力不足            反對海尾產業園區 自救會抗議            第二條花博聯外道路通車            台中敬老卡 今起可搭計程車            咖啡豆裡的舞鶴記憶 10/7日音樂會            苗縣士子開中門 今起報名            前瞻1.3億 強化竹市消防訓練            

江啟臣:將帥無能 累死三軍

刊登日期:2018-07-12
【記者蘇強臺北報導】行政院長賴清德宣布9名首長異動,國民黨立委江啟臣12日一一對人事分析,並指「一如預期,沒有看到社會期待的新氣象、政策方向上的改弦易轍,卻看見政府挖東牆補西牆,換湯不換藥,政治酬庸與妥協的稀泥感。」

本次首長異動,包含內政部長葉俊榮轉任教育部長,行政院發言人徐國勇接掌內政部、交通部長由吳宏謀接任、財政部長由次長蘇建榮升任、法務部長由調查局長蔡清祥升任,其他還包括行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)、故宮院長陳其南、體育署長高俊雄,農糧署長則由現任主秘胡忠一升任。

江啟臣指出,以教育部長為例,派任已經有赴陸講座爭議的葉俊榮擔任,對比教育部在「拔管案」中的吹毛求疵,分外諷刺,葉俊榮除了曾擔任大學教授,專長為法學而非教育,轉任教育部,只證明現在的教育政策已經不被重視,處理法律與政治爭論反而成為重點,更別提葉俊榮只是管碧玲的備位人選,爭議過大才臨危受命,也凸顯學術界已無人願意出賣學術良心擔任此職的尷尬。

被網友封為「幹話王」的徐國勇接掌內政部,江啟臣認為,是著重選戰資源調度,但民眾期待的是治安的改善,若未見實際的成果,只怕內政部會變成「幹話部」也不意外;原交通部長賀陳旦早就被點名是前三大該下台閣員,但由因高雄氣爆下台的陳菊人馬吳宏謀接任,江啟臣認為,「責任政治該負責的反而升官,只看到任用自己人的恩義,未看到革新的銳意。」

另外,江啟臣也指出,法務部長邱太三的卸任,與其是因為司法改革的軟弱與混亂,不如說是向深綠勢力「阿扁們」的退讓與妥協。江啟臣認為,原本應作為社會正義天平公器的法務部長,終究淪為政治交易下的犧牲品。至於行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka),即便具有媒體與國會經歷,在社會人才進入內閣意願低落,政策屢屢反覆,危機處理能力低落的現狀下,光是設法不落入前任發言人「幹話王」的負面刻板印象,恐怕就已煞費心思,難以強求了。

江啟臣表示,將帥無能,累死三軍,無論內閣人事如何更迭,蔡總統與賴院長做為領導者,能否反省與謙卑,展現抵抗偏執的意志力,做出正確的政治決策,仍是內閣整體表現的根本,「如果領導者自己就是一匹脫韁野馬,又如何要求後方的馬車不脫軌失控,荒腔走板呢?」

上一頁