回首頁


蘇煥智批黃偉哲失職 漠視漁民權益

刊登日期:2018-07-12
【記者陳應安台南報導】宣布以無黨籍參選下屆台南市長後,前縣長蘇煥智十日公開批評指民進黨市長參選人黃偉哲身為七股選出的立委,七股漁民北上抗爭卻不願關心,明顯有失選民付託;對於老長官的批評,黃偉哲表示,他六月十四日就在立法院提出書面質詢並沒有不關心。這也是蘇煥智宣布參選以來,首度點名批判黃偉哲。

蘇煥智指出,由於光電業者以高出行情近十倍租金租用漁塭種電,導致七股漁民租金大幅增加,甚至租不到漁塭。發展太陽能與光電產業雖是未來的世界趨勢,但是基本上政府應該以保障漁民工作權、生存權為優先,漁塭種電應以閒置荒廢的漁塭為限。

他說,行政院應該好好利用七股、將軍、北門將近一萬公頃的鹽灘地,來作太陽光電的基地,可是行政院卻將台南市的鹽灘地列為國家級濕地,以致這些鹽灘地受到「濕地保護法」規範,不能作太陽能光電使用。

他強調,七股等地被列為國家級濕地,漁民的傳統捕撈、農舍、農業設施、防汛水利設施與生態旅遊都受到限制,這對當地居民的傳統生活方式將造成嚴重衝擊,黃偉哲是七股選出的立委,對於地方民眾的困難漠不關心,顯然失職。

對於蘇煥智的抨擊,黃偉哲說他六月十四日就在立法院提出書面質詢,可能是立法院目前休會,公報還未發行,所以造成蘇煥智誤解,他並沒有不關心漁民。

上一頁