回首頁


幼童誤吞異物 手術取出十八顆巴克球

刊登日期:2018-07-12
【記者楊川欽台中報導】一歲紀姓女童因肚子痛又出現疑似腸病毒的症狀,到醫院就診後確認罹患腸病毒,沒想到進行X光與腹部超音波檢查時赫然發現腹部出現疑似手鍊形狀的影像,研判應該是女童將外物吃下肚導致,需進行手術將肚子中的異物取出。

童綜合醫院小兒外科郭敏勇主任進行小腸部分切除取出異物,才發現女童的小腸中有十八顆的巴克球(一種益智遊戲中的磁珠),因巴克球本身具有的超強磁力而將兩段腸子吸附在一塊,並穿透腸道形成廔管,所幸經由手術將巴克球取出,術後復原良好,住院七天即出院返家休養;家人後來回溯之前拿這款益智遊戲出來玩的時間點,已經是一個月前的事情,推論女童誤吞異物已長達一個月,卻因無法明確用言語表達,且沒有出現不舒服的情況,所以沒有即時發現。

郭敏勇主任表示,女童應該是分顆吞食巴克球,巴克球才會在腸道內吸附成一個圓環,若是同時吞食則可能吸附成一團後由消化系統排出,且這則案例非常特殊,巴克球進入小腸後,在空腸腸段吸附成一圈圓環,比較特別的是巴克球雖穿透腸道但卻沒有造成腸液外漏,反而在10cm的腸段內形成兩處廔管,等同開闢兩條新通道分流腸液,所以女童才會吞食巴克球長達一個月時間,卻沒有出現異狀。

郭主任指出,該女童吞食的巴克球共十八顆,其中十六顆直徑2mm,其餘二顆直徑1mm,初步研判可能是因為吞食的巴克球體積較小,才會在穿透腸道後,傷口快速復原形成廔管。

這種體積小磁力強的巴克球,因為可任意組合成各種形狀,盡情發揮創意的特性相當受到小朋友的喜愛,但因體積小所以容易讓幼童誤食,誤食後恐造成胃腸道穿孔及腹膜炎,十分危險。

郭主任呼籲,家長要特別注意幼童的舉動,避免讓年幼的孩童接觸可能被誤食的玩具或物品,一旦發現誤食需及早就醫,避免傷害擴大。

上一頁