回首頁


減重5% 可有效改善肥胖相關疾病

刊登日期:2018-07-12
【本報綜合報導】世界衛生組織WHO指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲重視肥胖對健康的危害。研究證實,當肥胖者減少5%以上體重,就可以改善肥胖相關疾病。國健署表示,減重要調整生活才會成功。

國健署表示,比起健康體重者,肥胖者發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險超過3倍,發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有2倍風險。

106年國人十大死因中,就有癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化等7項與肥胖有關。

依據世界肥胖聯盟2016年公布各國過重及肥胖盛行率(BMI≧25)資料,台灣「2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查」成人男性為43.7%,女性為30.8%。在APEC的19個國家中,男性排名第10名、女性排名第15名;若與11個亞洲國家比較,男性排序第4名;女性第7名。

國健署表示,肥胖是因為熱量攝取過多、消耗太少,導致熱量累積,以脂肪的形式堆積在體內,形成肥胖。除遺傳外,主要受到致胖環境及生活型態因素的影響。

若為20歲至65歲輕度到中度肥胖者(BMI介於27至35之間),當醫師告知有高血壓、糖尿病、睡眠呼吸中止、心血管疾病或代謝症候群等慢性病時,減重可以達到控制或改善上述疾病與症狀。

飲食控制和增加身體活動是減重的核心原則,透過自我管理「健康吃」、「快樂動」,1年約可減重3-5%,以90公斤為例,大約3-5公斤。

如維持調整生活,並包括醫師、運動指導員、營養師等專業人員協助,根據個人狀況,規劃與設計個別化的運動處方與低熱量飲食,來幫助減重,1年約可減重5-10%,以90公斤為例,大約5-9公斤。

上一頁