回首頁


運動有益健康 降腎病及洗腎死亡率

刊登日期:2018-07-12
【記者鍾小萍臺北報導】許多末期腎臟病患者因為尿毒影響,會出現貧血以及肌肉病變等症狀,進而引發容易疲憊、體適能變差等身體狀況,降低運動意願。臺灣腎臟醫學會理事長、天主教輔仁大學附設醫院研究副院長盧國城醫師表示,經常性地適量運動可顯著減少腎臟病及透析病人死亡率,對腎絲球過濾率及蛋白尿也都有顯著改善效果,進而延緩腎臟功能的惡化。

依據美國腎臟資料登錄系統二○一七年報告顯示,台灣在二○一五年末期腎臟病盛行率與透析盛行率皆高居世界第一,且依據健保署統計目前洗腎人口已突破八萬多人。盧國城醫師表示,慢性腎臟病患者因為腎臟衰竭造成代謝不平衡、心肺功能降低,導致身體延展性、協調性及肌肉強度逐漸下降,中華民國腹膜透析腎友協會理事長王濋諭表示,末期腎臟病腎友因為尿毒影響會出現貧血以及肌肉病變等症狀,引發容易疲憊、體適能變差的身體狀況,因而降低運動的意願。

根據二○一五年台灣慢性腎臟病臨床診療指引中指出,不運動是慢性腎臟病患者中最常見的健康危害行為(佔五十一點九%)。如果因透析而減少運動量、甚至不運動,容易因血中脂肪累積、血液循環速度變慢,使得血壓、血糖、血脂控制不良,直接或間接造成腎絲球過濾率下降,讓腎臟健康愈來愈差。

盧國城醫師指出,運動有益健康,腎友更應該多運動!美國腎臟疾病治療成果品質指南建議慢性腎臟病患者應透過規律運動,降低肌肉量損失以及提升體能活動。每天只要走三十分鐘,每星期至少五天、共一五○分鐘,能顯著減少腎臟病及透析病人死亡率,對慢性腎臟病患者的腎絲球過濾率及蛋白尿也都有顯著改善效果,進而延緩腎臟功能的惡化。一篇本土研究指出,透析的腎友透過有氧運動後,其血液中內修護細胞增加、有效緩解發炎,並能改善營養、骨密度與運動耐受性。

上一頁