回首頁

今日頭條:

總統:希望早日解決台大校長案            大漢溪人工濕地邀您賞荷            傅?萁表態力挺陳學聖            丁守中Q版形象「叮叮」登場             台股漲14點 收在10946點            活得健康 長者肌力運動.促進健康            台日國際親善少年棒錦標賽登場            

妊娠肥胖 問題多

刊登日期:2018-07-12
【作者為台南市大安婦幼醫院院長】女性胖不胖的問題,不是自己主觀的說或他人說就算數,而是有一定的客觀依據標準。客觀的「體重指數」可由BMI身體質量指數(BMI正常值為18.5-25)計算出來,由數據來呈現到底胖不胖。因此,婦女孕前可以先估好BMI,低風險30-34.9,中風險35.0-39.9,高風險大於40,懷孕前,就要做好體重管理。BMI值計算式:體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

懷孕會增加體重,但要在合理範圍,第一孕期維持正常,第二孕期後,每個月1-2公斤。整個孕期,以增加10-15公斤為宜。肥胖會增加妊娠糖尿病、子癎症、睡眠呼吸暫停…等和後述的X症候群(syndrome X),也會增加胎兒流產、神經管缺陷、早產、死產等風險。肥胖造成自然產風險增加,如難產等,即使剖腹產也十分困難,筆者曾為一個120公斤、高150公分的孕婦開刀,剖腹生產,腹部脂肪層厚30公分,縫針近2個小時,胎兒還不到3公斤。

孕婦在第一孕期正常飲食;在第二、三期每天多300卡熱量,且每天都要有30分鐘的輕運動,如走路、游泳等。產後,熱量攝取減少,但運動要維持,所以這個時期,熱量管理是方法,體重管理是目標。

肥胖對母嬰的副作用或併發症,都是胰島素抗性的問題,也是熱量代謝的問題,而以醣為大宗,簡單地說是糖無法被利用完,轉為脂肪太多了,才造成肥胖。

糖尿病不只是一種病,而是很多病的綜合症候群,特徵是血糖升高「肥胖和糖尿病互相惡性循環」。糖尿病主因是「胰島素障礙」,造成熱量過剩,結果是血糖升高,一切神經、心血管、腎…等病變,都由此而產生。而且肥胖又造成胰島素抗性,如此不斷地惡性循環下去。打斷此惡性循環,重點是控制總熱量,減少醣類的攝取。

不管肥胖或糖尿病,都有胰島素抗性,因為胰島素對肌肉、脂肪、肝臟等組織的反應度下降,失去代謝葡萄糖與脂肪該有的功能,產生血糖升高和脂肪代謝異常,血糖過高無法代謝掉,就會進入脂肪細胞儲存起來,增加肝臟和脂肪細胞的吸收。

肥胖和胰島素抗性是彼此成惡性循環,其實下列症狀都是連在一起,稱X症候群或代謝症候群,也是高危險妊娠,如:肥胖、三酸油脂過高、血液凝固異常、血管硬化、高血壓、類固醇激素改變、多曩性卵巢症候群(PCOS)。肥胖問題多,從飲食、運動來控制直接又有效。

上一頁