回首頁


2千億美元商品遭美徵稅10% 陸嗆反制

刊登日期:2018-07-12
【本報綜合外電報導】美國貿易代表署在美東時間十日宣布將再次動用三○一條款,預計對中國高達二千億美元的商品課徵百分之十的關稅。中國大陸商務部十一日中午表示嚴正抗議,強調將立即向世界貿易組織(WTO)追加起訴;中國大陸外交部發言人華春瑩下午表示,這是強權與規則之戰,陸方將作出必要反制。

中國大陸商務部官網昨日中午公布發言人書面談話,表示美方以加速升級的方式公布徵稅清單,是完全不可接受的,中國對此表示嚴正抗議。

大陸商務部強調,美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害自身,這種失去理性的行為是不得人心的。陸方將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴。

大陸商務部也提到,陸方對美方的行為感到震驚,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國大陸政府將一如既往,不得不作出必要反制,並呼籲國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸凌主義。

中國大陸外交部十一日舉行例行記者會,華春瑩對相關提問表示,美方行為是典型的貿易霸凌主義。陸方將作出必要反制,堅決維護自身正當合法權益。

她強調,這是一場單邊主義與多邊主義,保護主義與自由貿易,強權與規則之戰。陸方將和國際社會一道,站在歷史正確一邊,共同維護多邊貿易體制和規則。

華春瑩強調,中國大陸貨物出口的百分之四十、高科技產品出口的三分之二,都是在華外資企業實現的。美方是在向全世界開火,也是在向自己開火。美方「失去理性」的行為十分危險,「害人害己,不得人心」。

上一頁