回首頁

今日頭條:

立法院開議首日空轉            侯新希望聯盟 反深澳行動快閃            中市抽驗中秋應景食品 全數合格            南市府斥資3500萬興建黃昭堂紀念公園            跳島舞蹈節 11月重磅登場             九降風吹起 又到了吃柿餅季節            緣音重現演唱會 10/6日苗北開唱            

瑪莉亞北偏降雨量少 水庫進帳少

刊登日期:2018-07-11
【記者劉如毅臺北報導】瑪莉亞颱風從彭佳嶼上方經過,路徑再往北偏,雖然對台灣災情相對減少,但過去類似的颱風路徑通常帶來上千毫米的雨量,這次瑪莉亞最高總雨量卻大打5折只有500毫米,水庫進帳少反應最明顯,其中暴風圈經過的基隆新山水庫,水量反而下降1.25%。

間歇性雨勢還沒停,瑪莉亞颱風路徑持續往北走,對台灣威脅相對減弱,從颱風路徑來看,氣象局昨(10)日晚上8點半,預估瑪莉亞會從彭佳嶼北方經過,到了11日早上8點路徑再往北偏一點,圖形上就像凹折一般,台灣的風雨也變弱。氣象局簡任技正伍碗華:「它(颱風)這樣的距離,其實是我們的預估範圍之內,這樣子移動那它偏北邊一點,對我們的風和雨影響會比較弱一點點。」

過去類似的颱風路徑都會帶來上千毫米雨量,但這回瑪莉亞最高總雨量,是過去類似路徑颱風的5折,讓原本期待的水庫進帳不如預期,新北市的翡翠水庫水量上升只有0.28%,桃園石門水庫多一些上升1.14%,而基隆新山水庫不增反減,水量下降了1.25%。

以為這次瑪莉亞侵襲可以讓水庫解解渴,但颱風距離拉遠速度又加快,台灣受到影響時間短,水庫收穫不如原本多,但慶幸的是路徑北偏,災情也相對遠離。

上一頁