回首頁

今日頭條:

嚇阻走私偷渡 海巡威力掃蕩            大選綁公投 盧營籲解決人力不足            反對海尾產業園區 自救會抗議            第二條花博聯外道路通車            台中敬老卡 今起可搭計程車            咖啡豆裡的舞鶴記憶 10/7日音樂會            苗縣士子開中門 今起報名            

雙北放假不同調!蔣萬安PO文"勞工應知道的4件事"

刊登日期:2018-07-11
【本報綜合報導】瑪莉亞颱風過境,對於11日是否要放颱風假,北北基不同調,最終台北市、基隆市宣佈正常上班上課,新北則停班課,再度引發議論。對此,國民黨立委蔣萬安深夜則在臉書PO文,提醒雙北勞工「應該要知道的4件事」,包含是否要上班、老闆是否需給付當日工資、什麼是「退避權」等,盼勞工瞭解自身權利,颱風天出勤也一定要注意安全。

對於雙北停班停課不同調,蔣萬安指出,不管是住新北到台北上班,或住台北到新北工作,只要居住地或工作地點任一處宣布停班停課,勞工都可以不用出勤。另外,雇主也不得對未出勤勞工做不利處分,包含不能記曠職,也不能要求勞工用事假、特休請假,更不能以此為藉口扣發勞工全勤獎金、要求勞工補班、記過或解雇。

至於老闆是否需給付當日工資?蔣萬安表示,勞工若因居住地或工作地點任一處宣布停班停課而未出勤,雇主是可以不用給當日薪資。(而勞動部頒佈的要點只說雇主「宜」不扣發薪資)

蔣萬安也說,所謂「退避權」,為《職業安全衛生法》第18條第2項規定,勞工執行職務發現有立即發生危險之虞時,在不危及其他工作者安全情形下,自行停止作業及退避至安全場所,並立即向直屬主管報告;也就是說勞工在颱風天出勤若發現有危險情況,在不危及其他工作同仁情況下可行使「退避權」,移動到安全場所避難,雇主不得對於行使退避權勞工予以解僱、調職、不給付停止作業期間工資或其他不利處分。

蔣萬安進一步說,勞動部頒布《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,不是法律也沒有強制力,所以老闆扣發未上班勞工薪資,或者要勞工冒大風雨上班,基本上勞動部是束手無策,無法可管。

而根據內政部統計,近4年來,全台因為颱風受傷死亡失蹤總人數為2121人,但因颱風停班停課天數每年平均只有2.4天,因此,「防災假」未來若能立法,對雇主的成本影響並不重大,但對勞工及家人出勤時生命安全保障有極大助益。

蔣萬安最後也說,希望這四點注意事項能夠讓勞工知悉、瞭解自身權利,而勞工颱風天出勤時,也一定要注意安全,同時呼籲各縣市政府勞工局捍衛勞工的權益,勞工合法行使退避權時,不會也不該受到任何不利待遇。

上一頁