回首頁

今日頭條:

蕭淑麗告涂醒哲違反選罷法            強化合作 促進多邊主義            僑外生入籍 須具備3條件            美陸貿易戰 美國務卿:我們將勝出            川普會安倍 聚焦貿易、北韓            杜特蒂死對頭特拉尼斯被捕交保            美韓簽署修訂版自貿協定            

燒餅 眷村美食媽媽的味道

刊登日期:2018-07-11
【記者陳應安台南報導】台南市文化資產關懷志工協會爭取文化部經費,七月起辦理文化資產學院人才培育計畫─眷村文化保存與推廣,並由「憑著記憶做出媽媽味道」的眷村美食燒餅揭開序幕。協會理事長金冠宏表示,這是一種思念的滋味,也是一種家的味道,希望這滋味一直傳承下去。

眷村幾乎都已改建,對協會而言真正要保存的眷村文化並不是建物空間,而是培養人才保存與推廣眷村文化,因此爭取文化部支持展開眷村文化保存與推廣人才培育,接下來將有三十六堂課,每堂課三小時,課程則包括有戰爭的重量、愛國的顏色、傳承的臉譜和思鄉的滋味等。

金冠宏指出,八二三砲戰的炸彈有多重,演習的警報器多響,在南瀛眷村文化館中收藏了萬餘件的眷村文物,可以讓大家體驗到戰爭的重量,至於愛國的顏色,草綠軍服與紅色熱血,還有戰後竹籬笆的土色和回不去故鄉的灰色,就在復興老兵文化園區重新彩繪重燃希望。

由於眷村有太多文物太多故事,人才培育計畫將編輯眷村文化故事人物集,首堂課則是老兵最愛的燒餅,請來永康社大廚藝專家郭怡君教做燒餅,從揉麵團到包餡煎烤,陣陣香味撲鼻,老兵因思念家鄉,憑記憶製作家鄉食物,並揉合台灣滋味,變成特別的眷村味。

上一頁