回首頁

今日頭條:

蕭淑麗告涂醒哲違反選罷法            強化合作 促進多邊主義            僑外生入籍 須具備3條件            美陸貿易戰 美國務卿:我們將勝出            川普會安倍 聚焦貿易、北韓            杜特蒂死對頭特拉尼斯被捕交保            美韓簽署修訂版自貿協定            

停會拚年底選舉 立院朝野將協商決定

刊登日期:2018-07-09
【本報綜合報導】因應年底九合一選舉,立法院九月開議後是否比照前屆停會一週讓立委衝刺輔選,朝野黨團今天表示,視朝野協商結果而定。

九合一選舉將於十一月二十四日投票,這次選戰多位立委轉戰縣市長,民進黨立委部分,陳其邁選高雄市長、黃偉哲選台南市長、姚文智選台北市長、陳歐珀選宜蘭縣長、劉櫂豪選台東縣長。

國民黨立委部分,陳學聖選桃園市長、盧秀燕選台中市長、王惠美選彰化縣長、張麗善選雲林縣長、徐榛蔚選花蓮縣長。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純表示,立法院九月開議,緊接著行政院長總質詢率先登場,由於新會期是預算會期攸關總預算與前瞻預算的審查,非常重要,立法院是否停會,讓被提名為縣市長參選人的立委衝刺選戰,也讓立委回選區輔選,黨團尚未討論。

何欣純表示,二○一四年縣市長及縣市議員選舉,當年朝野協商決議停會一週,這次是否比照前例辦理,要視朝野協商結果。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗說,總統與立委選舉屬於全國性選舉,立法院停會還說得過去,但九合一選舉停會是否有其必要,應由朝野協商決定,他個人認為,停會一週衝刺輔選,意義不大。

他進一步說,新會期是預算會期有總預算、前瞻第二期預算,還有臨時會未處理的重大法案如都更條例、礦業法修正草案等,因此就算要停會,也不宜停太久。

時代力量立法院黨團總召徐永明認為,沒有這個必要,但如果朝野黨團協商結果要停會,投票過後,是否應該延會補回來;他說,如果不延會要提早開議,他也不反對。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,應該不會停會,但一切照程序走、看朝野黨團最後怎麼決定。

上一頁