回首頁


遶境祈福 萬份鹹光餅民眾吃平安

刊登日期:2018-06-14
【記者許清蓉新北市報導】一年一度的「新莊地藏庵文武大眾爺祭典」又稱新莊大拜拜,今(14)日進行「日巡」活動,市長朱立倫參拜祈求風調雨順、合境平安,在特有的喊班儀式後迎請文武大眾老爺上轎,遶境頭前、中港及新莊等地區,沿途並發送超過萬份的平安符與鹹光餅,讓民眾保平安、吃平安。

朱立倫表示,農曆五月初二是文武大眾老爺聖誕,每年新莊地藏庵都會舉辦大眾爺祭典,不但是新莊地區重要的宗教活動,也是新北市重要的無形文化資產,遶境活動發展出的官將首文化更成為地方信仰的特色,希望在大眾爺親領神將出巡下,可以保佑新北市合境平安。

新莊地藏庵主委林俊德表示,新莊大拜拜活動分為暗訪、日巡、以及法會等3部分,今年暗訪從13日下午2點開始遶行新莊押煞除穢直到半夜,日巡從14日上午開始遶境,暗訪與日巡開始前都會有獨特的喊班儀式,隨後大眾老爺及地藏王菩薩在七爺八爺及文武判官等官將首及神將的拱護下展開祈福遶境,途中準備超過萬份的平安符與繼光餅發送給民眾。

另外,在15日的法會除了三獻禮外,還開放民眾參加神尊過火儀式開運去霉。在今明兩天的活動中,廟方無限量提供炒麵、油飯、湯圓、綠豆湯、以及仙草等齋食供民眾食用,歡迎來體驗新莊地區獨特的宗教文化。

上一頁