回首頁


林聰賢:已要求收購剩餘糧

刊登日期:2018-06-13
【記者陳應安台南報導】農委會主委林聰賢十二日下午前往後壁農會關心近來的穀價問題,他表示,已請收購公糧的農會對收購公糧後的剩餘糧,含水度卅度以內的稻穀,以每百斤九百卅元收購,希望能以此穩定穀價。

受到氣候不穩定等因素等影響,進入收割期的一期稻作,不少農民擔心豪大雨一來,不易收割,心血將泡湯,連日來出現搶收,造成稻穀收購價格下跌,農民抱怨連連。

林聰賢和農糧署人員昨走訪雲嘉南等主要稻作生產區,了解穀價,昨天下午前往後壁農會,並和台南稻作主要生產地,包括柳營等地的農會總幹事見面,行程曝光,有不少在地民代、里長、農民到場,抱怨近來的穀價直直落,農民直接受到衝擊,林聰賢安撫,強調收購公糧的農會和業者,對收購公糧後的剩餘糧,含水度卅度以內的稻穀,會以每百台斤九百卅元保價收購。

林聰賢表示,農產豐收是老天給農民的紅利,不能讓農民收不到紅利,農委會會密切掌握穀價,對於有訂收購公糧契約的民間糧商也會檢查,有沒有好好的運作,希望能將收購能量擴大,先保住每百斤九百卅元,以此做基準,要將雲嘉南的穀價都穩住。

後壁農會日前率先宣布,每百斤九百卅元價格保障收購繳交公糧後的餘糧(即自營糧),市議長賴美惠也就此呈報農委會,林聰賢對於後壁農會表示感謝,並且參照後壁農會方式,來照顧農民。

農糧署南區分署長姚志旺呼籲農民,不要搶割、青割,才能維護稻米的品質和收益,如有颱風、豪雨發生,也會隨時啟動災害收購,請農民不用擔心。

上一頁