回首頁


許忠信:打開外銷市場是關鍵

刊登日期:2018-06-13
【記者陳應安台南報導】近來鳳梨香蕉陸續出現產銷失衡狀況,無黨籍市長參選人許忠信十二日指出,農委會將水果價跌歸究農民搶種並不正確,沒打開外銷市場才是關鍵。對於大陸市場,許忠信並不排斥,但他認為,大陸與台灣同緯度,生產的水果差不多,就市場和價格而言,台灣恐怕較無競爭力。

許忠信雖非農業專家,但他出身農家,經過長期與果農接觸,對國內農業產銷失衡的情況很有感觸。他指出,以地方政府的角色,並沒有足夠資源解決台灣整體農業面臨的困境,不過,市府還是協助在地果農現實的產銷問題,以及協調農政單位的協助。

許忠信指出,要提升果農收入、穩定產銷,除了經營內銷之外,還應考慮產期、儲存、運輸,選擇合適的水果種類,適時、適量拓展外銷。

許忠信認為,農委會把水果價跌的原因歸究於農民搶種並不正確,沒有打開外銷市場才是關鍵。他說,「有土地能不種植嗎?台灣的土地並不大,搶種可以種多少?如果外銷市場打開,生產再多都不是問題。」

支持許忠信的果農楊先生昨也到場讚聲,他希望政府能夠重視農業,協助年輕人在地投入水果生產,並整合外銷供應鏈,協助小農擇類參與。

談到外銷,獨派的許忠信並不排斥大陸市場,但他認為,大陸和台灣緯度相當,種的水果差不多,台灣在市場和價格上並無競爭力,反觀日本生產不了台灣的水果,日本市場對台灣而言應更有利。

上一頁