回首頁


營養師提供健康吃粽小技巧

刊登日期:2018-06-13
【記者林長文南投報導】又到端午粽葉飄香時節,傳統以糯米為主要食材的粽子,令人忍不住一顆又一顆的享用,但由於粽子的高脂肪、高鹽份、低纖維,會使得消化變慢,而對糖尿病、高血壓、高血脂或痛風等慢性疾病患者而言是雪上加霜。

為了讓民眾吃粽顧及健康,衛福部南投醫院蔡玉思營養師提供健康吃粽小技巧──高纖食材:選擇高纖餡料如竹筍、香菇、蘆筍等食材為主的養生粽,加入蝦米及豆干,可增加鈣質的攝取及香氣。

熱量控制:以一顆約為500-600大卡的肉粽,相當於3/4碗白飯+1塊肉+5.5茶匙油,建議每日以不超過1顆粽子為宜,且取代正餐的米麵食類。減少醬料:沾醬含鈉量也可能過高,對有高血壓、腎臟病或心血管疾患者更是增加健康負擔。增加蔬果攝取:搭配蔬菜食用能幫助腸胃蠕動,達到均衡飲食的目的。另外,對於糖尿病患者,蔬果的纖維質有助於延緩血糖上升。也可以選擇添加全穀類食材取代糯米,例如:蕎麥、五穀米等。

蔡玉思營養師提醒在歡慶端午的品嚐美味粽子同時,還是必須留意少油、少鹽、少糖、多纖維的飲食原則,搭配適度的休閒運動。避免增加身體的負擔,才能享受健康過端午。

上一頁