回首頁


小技巧 端午粽子健康吃

刊登日期:2018-06-13
【記者林建中台中報導】端午節粽飄香,各式粽子紛紛推出,市售的粽子大多以糯米為材料,不易消化,且粽子依製作時餡料及份量的不同,每顆熱量約400~600kcal。享受美食兼顧健康保持體態,衛生福利部臺中醫院營養師提供技巧。

不要餐餐吃:粽子不容易消化,會刺激胃酸分泌,老人和小孩腸胃功能不佳,或有腸胃疾病的人,也不宜吃多;攝取足夠纖維質:建議一天當中最多選擇一餐食用肉粽,並搭配蔬菜1-2碟(至少半碗)以增加纖維質攝取,多選擇當季新鮮蔬菜,以低油烹調方式(如川燙、水煮),飯後再來一份木瓜、奇異果、鳳梨等富含酵素的水果,有助於幫助消化。

少用調味醬:調味醬鈉含量高,如甜辣醬3茶匙(15g)鈉含量300mg(約佔1日鹽巴需求的1/5),鈉攝取過量會增加腎臟負擔,也不利於血壓的控制;增加運動量:除了原本的餐食,又額外攝取1顆400-500kcal傳統粽,若以體重60kg計算,需慢跑(8km/hr)約60分鐘才能消耗這顆粽子的熱量;少吃多運動是維持理想體重最佳選擇。

臺中醫院開辦「長青門診營養諮詢特診」,由專業營養師根據體位、活動量、年齡、慢性疾病設計所需營養量及飲食計畫,對於經常外食但想要藉由飲食來促進健康,或是已患有糖尿病、腎臟病等慢性疾病需要飲食份量控制的民眾,臺中醫院提供少油、鹽、糖及高纖的「健美餐」訂購,由營養師進行門診營養評估,再給予個別化設計,以達到減輕體重、促進健康之目的。

上一頁