回首頁


傷口未妥善處理變蟹足腫

刊登日期:2018-06-13
【本報綜合報導】一名34歲男性,曾被項鍊刮傷胸口,傷口癒合後逐漸出現暗紅色腫塊,但當時並沒有理會。直到近期因傷口癢痛難耐就醫,才知道傷口暗紅色腫塊是「蟹足腫」症狀。

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡表示,疤痕是人體創傷後修復過程中的產物,一旦受傷深度達到真皮層,就可能會形成疤痕。

她指出,當疤痕增長至原本皮膚損害的邊緣,向外伸出呈現蟹腳狀,即為蟹足腫,常見於上臂、上背、肩膀及前胸等處或關節活動處。

黃季怡說明,蟹足腫發生原因大多為體質、遺傳因素,或是在外傷、傷口癒合後出現。初期皮膚會出現暗紅色突起症狀,之後便會向外擴張增生,有時感到刺痛、癢,若發生在關節部位則可能會造成行動不便。

在治療上,矽膠片、彈性衣等局部加壓,或是疤痕注射、雷射治療等方式,都能改善疤痕增生的程度。不過,黃季怡強調,蟹足腫最重要的還是在於預防,在傷口形成時,應做好適當傷口護理並攝取充足的營養,以促進傷口癒合。

在傷口癒合後,可使用疤痕凝膠、美容膠布、局部按摩等方式作疤痕護理,同時在醫師的指示下使用除疤藥物或用品,降低蟹足腫發生的機率。若發生蟹足腫則應及早就醫治療,以免疤痕擴大。

上一頁