回首頁


腸病毒又奪1命 均檢出伊科病毒11型

刊登日期:2018-06-13
【記者鍾小萍臺北報導】腸病毒正式進入流行期,且今年疫情不尋常,尤其以對新生兒殺傷力極大的伊科病毒11型明顯增加。上週新增2例新生兒感染伊科病毒11型併發重症確定病例,其中1例死亡,均檢出伊科病毒11型。

防疫醫師吳佩圜表示,新增病例分別為北部男嬰與東部女嬰。東部出生才4天的女嬰5月下旬因發燒、昏睡、哺乳時無反應至急診就醫收治住院,因出現急性肝炎、血小板減少症、凝血功能障礙等新生兒敗血症症狀,住院後第3天宣告不治。

北部男嬰出生7天,5月中旬即因發燒、活力下降收治住院,並出現急性肝炎、血小板減少症、凝血功能障礙等,幸治療後狀況穩定已出院。兩名個案可能都是接觸到無症狀的感染者而感染。

疾管署副署長羅一鈞表示,伊科病毒11型來勢洶洶,對出生未滿30天的新生兒風險很高,重症死亡率可達5成。

疾管署統計,今年累計12例腸病毒併發重症病例(含2例死亡),其中6例為新生兒(含2例死亡);重症確定病例中4例感染伊科病毒11型,感染克沙奇B1型及腸病毒71型各2例,感染克沙奇A4型、克沙奇A16型、克沙奇B2型及克沙奇B3型各1例。

近4週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型為多,惟近期伊科病毒11型陽性數明顯增加,以北部、東部較多,將持續監測疫情及流行病毒變化。

台灣新生兒科醫學會理事長許瓊心表示,新生兒的腸病毒感染一般於出生後1-14天發病,可能發生在產前、生產過程或出生後的人際接觸等途徑感染腸病毒。特別是產前若腸病毒通過胎盤垂直感染,因新生兒出生後短時間內來自母體抗體量仍不足、免疫力較弱,病情常較嚴重。

疾管署已召開專家會議,成立應變工作小組,羅一鈞表示,將加強查核照護新生兒的機構和醫院落實各項感染管制措施,半個月內稽查全台177家有嬰兒病床的醫院,及245家的產後護理機構、月子中心等,只要發現防疫不到位,將要求限期改善,否則就可依傳染病防治法開罰1萬元至15萬元罰鍰,嚴重還可勒令停業。

上一頁