回首頁


藍祭案海戰術 力擋軍改案三讀

刊登日期:2018-06-13
【本報綜合報導】立法院臨時會昨日下午舉行第一次院會,僅處理報告事項。主持會議的立法院副院長蔡其昌說,軍人年改案十二日上午將由立法院長蘇嘉全召集朝野協商;面對民進黨團強渡關山態勢,國民黨團打算祭出軍改逾五百案的案海戰術,軍改案三讀恐延至下週。

立法院昨日中午舉行程序委員會,決定臨時會第一次院會(十一日至二十二日)議程,列入攸關軍人年金改革的陸海空軍軍官士官服役條例修正草案、及空氣汙染防制法修正草案、財團法人法草案、公司法部分條文修正草案等十五案。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純指出,報告事項中已將各項預算解凍案付委,為避免在野黨出奇招,杯葛預算解凍案,因此民進黨團先提出復議案,再自己否決掉;至於軍人年改案,將由蘇嘉全召集協商,預計會協商四天,本週與下週議程將會處理軍人年改案,「這星期都會朝野協商,大家再談」。

面對即將到來的朝野協商,國民黨立法院黨團書記長李彥秀表示,包含起支俸率、因公傷殘退伍的例外原則、離婚年金財產請求權、政府逐年撥補方式、育嬰留職提撥等條文都有調整的空間,盼今日協商時,執政黨能再多聽聽在野黨的意見與聲音。

李彥秀也說,國民黨團這次連續幾天在議場外排隊,就是希望用優先遞案權增加朝野協商談判的籌碼,希望接下來幾天能有具體的協商,不要只是淪為形式,最後還是執政黨以人數優勢,用表決的方式通過行政院的版本。

何欣純也指出,立委都不希望每天不斷表決,若國民黨要提出五百多個修正動議案,恐怕要整整不斷電表決四天才能處理完。

上一頁