回首頁


川普充滿自信:北韓願意去核化

刊登日期:2018-06-13
【本報綜合外電報導】儘管美國總統川普12日不斷表達與北韓最高領導人金正恩會面的成果豐碩,以及十分滿意美朝領導人超乎預期的簽定了聯合聲明,當中北韓承諾要完全去核化。不過對此聲明外界多不看好,因為其實聲明中並沒有強制北韓去核的效力,而且川普還要為此停止美韓聯合軍演,似乎是場不划算的交易。

美國《紐約時報》評論指出,不僅聯合聲明對北韓做出了廣泛的讓步,包括提供金正恩安全保障、提供金正恩政權的合法性。更大的讓步,則是川普在記者會上稱要對停止美韓聯合軍事演習。

川普在峰會後的記者記者會上,充滿自信的說:「北韓願意去核化」,看起來十分相信自己完成了一份厲害的協議,不過其實讓步都是川普做出的。金正恩為換取美國這些重大讓步付出的其實不多,他只是重申了北韓自1992年以來反覆要去核化的宣言。

這份聯合聲明中,最值得令人注意的部分就是它沒有包含的內容。當中沒有有提到北韓凍結核原料的計劃、沒有提及摧毀任何洲際彈道導彈、沒有允許檢查人員重新檢核,也沒有關於北韓完全去核化的計畫及時程,甚至沒有明確的承諾永久停止核武器或遠程導彈的測試。

《紐時》也認為能促成這次峰會,已經讓金正恩是個贏家,他成功完成了70多年來美朝領導人的首次會面,這是過去他的父親與祖父辦不到的事。並且以北韓的核武為籌碼,在國際舞台上被與美國總統平等對待。

再加上雖然川普稱美國將會維持對北韓的制裁,但川普已經延緩了新一輪的制裁,而且美朝峰會的成功舉行,預料也將讓其他國家放鬆對北韓的制裁。

雖然就像川普在記者會上所說,對於該如何確保北韓會去核化,他稱未來還有很多無法預期的事情可能發生,現在重要的是他與北韓簽下了聯合聲明。然而底線是如今沒有跡象顯示金正恩要準備放棄核武,川普也沒有取得向伊朗和協議一樣的進展,該協議讓伊朗銷毀了98%的濃縮鈾。

川普在川金會這場賭局上,憑藉著自己充滿自信的個性與談判能力,但外界懷疑朝鮮半島局面根本毫無改變,就跟過去一樣,平壤主要靠威脅毀滅世界的能力生存,金正恩將不願放棄這個籌碼。

上一頁