回首頁


身分證明文件再設計 吳思瑤籲尊重評選結果

刊登日期:2018-06-12
【記者李水仙臺北報導】內政部於今年2月發起「身分證明文件再設計」活動,經過一連串的網路投票、評審評選,設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」榮獲設計獎,將成為新款身分證設計的重要依據。不過此作品在網路票選中僅得到46票,輸給人氣獎作品9萬多票,評選結果遭部分網友批評「黑箱」。對此,民進黨立委吳思瑤呼籲,設計者與評審的專業應該被尊重,希望此案不要在民粹與網路霸凌中失焦。

吳思瑤指出,身分證再設計的公民設計徵選,是台灣史上第一次,更是放諸國際都難得一見的新嘗試,她與民間設計團體由倡議、研究、與內政部討論對話、促成政策成形,是整整兩年的過程,所有參與其中的人們都知道這是一件猶如走鋼索的創新嘗試。

畢竟身分証所代表的不是只是一份證件,有太多面向要考量,太多環節要兼顧,所以兩年來,每一步都如履薄冰,而也終於走到決選的最終。吳思瑤說,我們都該珍惜這樣的多元、公共的對話過程,因為在台灣,才有這樣的創新可能。

她認為,徵選活動制度設計上,人氣獎(網路票選)與設計獎(評審審查)並存,都有其代表意義。美感這件事,任何個人偏好的不同都該尊重,而設計者與評審的專業,也該被同等尊重。不樂見這台灣史上難得的第一次,在民粹與網路霸凌中失焦,葬送此案真正獲得實踐的可能。

上一頁