回首頁

今日頭條:

立法院開議首日空轉            侯新希望聯盟 反深澳行動快閃            中市抽驗中秋應景食品 全數合格            南市府斥資3500萬興建黃昭堂紀念公園            跳島舞蹈節 11月重磅登場             九降風吹起 又到了吃柿餅季節            緣音重現演唱會 10/6日苗北開唱            

推綠能屋頂 年度目標一千家

刊登日期:2018-06-12
【記者陳應安台南報導】經濟部能源局去年十月宣布「綠能屋頂全民參與」計畫,台南市為示範縣市,經發局十一日表示,今年度以達成一千家綠能屋頂和裝置容量一千萬瓦的設置申請為目標,展現推動綠能屋頂的決心。

經發局副局長蕭富仁表示,配合綠能屋頂,經濟部和內政部已修正「設置再生能源設施免請領雜項執照標準」相關規定,放寬到高度四點五公尺以下免申請雜項執照,同時在不影響公共安全下,屋頂違建也能參與綠能屋頂計畫,不過,屋頂為避難平台、建築違章樓層達兩層樓以上,影響公共安全者仍不可設置。

他指出,綠能屋頂全民參與方案,由市府遴選適當的營業商,協助民眾設置太陽光電系統,有意願設置綠能屋頂的屋主,可免出資將屋頂出租給營運商,營運商長期營運廿年,至少提供百之十的躉購費率回饋金給民眾,另外,回饋百分之三的躉購費率給地方政府,以成立綠電發展基金以支持綠能和鄰里建設。

他說,以一般家戶卅坪的屋頂,設置十瓩計算,每月平均可獲得六百五十三元的回饋金,與小家戶的每月電費大致相當,形同不必交電費;綠能屋頂可提升屋頂結構安全,隔熱效果也變好,還能美化屋頂市容景觀,歡迎民眾共襄盛舉。


上一頁