回首頁


台灣已經缺電 馬英九:核四一定要恢復運轉

刊登日期:2018-06-12
【記者吳明輝臺北報導】前總統馬英九昨天表示,反核廢核早就不是世界趨勢,台灣實際上已經缺電,應該思考核一、核二、核三除役是否再考慮,核四一定要恢復運轉,否則北部缺電問題無法解決。經濟部長沈榮津表示,核廢料是各界關注的嚴肅議題,要找到處理方式,才能談核能。

馬英九上午出席第五屆兩岸經濟論壇致詞時表示,最近這一、兩年台灣的外人投資少,和缺電問題有很大關係。民主進步黨的能源政策是二O二五年做到非核家園,完全排除核電,且納入電業法,把自己手腳綁起來的作法,非常不聰明。

談到深澳電廠環評通過,馬英九表示,台灣有已經建好的核能四廠,兩個機組完成一個,另外一個也快完成,一年發電一九三億度,超過深澳電廠,且不會汙染,為什麼不用?

馬英九說,台灣實際上已經缺電,要思考是否繼續推動非核家園,非核家園不是不可以,但不要把日期訂死,可以做,但應該是在不缺電不限電、維持合理電價、達成對國際社會減碳的承諾等條件完成,再發展綠能比較沒話說,否則會造成傷害。

他主張,能源必須要夠(充分供應)、穩(供電穩定)、廉(價格合理)、潔(排碳少),這四個條件滿足,才是好的能源,核能有這個條件。

上一頁