回首頁


蕉價暴跌 蔡總統怒

刊登日期:2018-06-11
【記者吳明輝臺北報導】上週起嘉義、台南的一期稻作進入主要盛收期,稻農因擔心颱風豪雨等氣候影響而搶收青割。農委會副主委陳吉仲今天呼籲農民勿搶割,只要農友不青割,稻穀含水率低於30%,保證公糧收購價每台斤950元以上,比農民搶收的收益還高。

此外,針對香蕉價格暴跌,總統蔡英文日前在中常會上「飆罵」農委會副主委陳吉仲,陳指台灣專業農戶年所得154萬,蔡英文聽到後震怒,質問「生活在農村的老農、現在回鄉的小農,每年年收入有到154萬元嗎?」並嗆罵農委會圖表畫得很漂亮,卻不會講白話文。「難道要我說話你們(農委會)才要動嗎?才要反擊嗎?」

陳吉仲回應表示,自己大學、研究所都念農經,在專業領域也擔任農產品價格負責人,從來沒有講任何「文謅謅」的話,都是直接講白話文。總統問,有沒有滯銷?「我說,從經濟學角度,供給一定可以找到需求,她就覺得我文謅謅。」後來接著跟總統報告產銷失調問題,必須長、短期的規畫,因過去十年也有失調樣態,未來十年也會有,而農委會責任是縮小失調幅度,讓農民收益不要低於成本。「這樣的對話,是爭辯嗎? 每個人解讀可能不同。」

陳吉仲強調,農業還是需要專業,因為包含農業保險,農民福利要提升,還是要靠專農,未來也盼專業農所得可再提高到每年180萬元。

至於香蕉價格,農委會上周大動作承諾,本周前將回到每公斤15元的價格,但昨天北農價格在每公斤13元。陳吉仲表示,今天(周一)休市,但義美總經理高志明告訴他,原本想以16.5元購買香蕉,現在已經買不到,顯示價格已經回穩。

上一頁