回首頁

今日頭條:

村長當選人涉嫌買票 惹當選無效            北市立委補選 國民黨陳炳甫出戰            吞曲棍球 段宜康:我不會吞            馨圓健康照護咖啡館 揭牌啟用            冬景森林市集週六登場            幸福玩藝Fun悅讀 12/15日藝術饗宴            常洗手 降低腸病毒感染            

金山牡丹蓮綻放 賞花買花趁現在

刊登日期:2018-06-11


【記者許清蓉新北市報導】新北市政府農業局規劃金山地區作為友善田園耕作推廣的重點區域,除了推廣水稻栽種之外,清水農地友善種植牡丹蓮在端午節前後正進入盛開期。(見圖)

農友黃正俊阿伯,在小白鶴飛到金山時,即率先響應農業局友善耕作政策,加入友善耕作行列,附近農友受到他的影響,也不再施用化學肥料與不灑農藥、除草劑,並以人工撿拾福壽螺,完全以友善耕作方式管理田區,兼顧生態保育與農作收益。清泉里內有從陽明山流下來的清水溪與西勢溪匯集,水清澄淨,牡丹蓮隨風搖曳,花姿綽約;花瓣可做菜餚擺盤的裝飾,花與嫩葉乾燥後可以泡茶飲用,香氣撲鼻;蓮花的莖部就是蓮藕,是涼拌或燉煮湯品的材料;蓮蓬內有珍貴的蓮子,製成料理或甜點都非常可口,成熟的荷葉可用來包覆食材,可增進蒸煮時料理的風味,至於乾了的蓮蓬,還可以做為花藝插花材料,全株皆可利用。

農業局表示,友善田園區域計畫以金山清水農地為核心區,農友以友善耕種方式種植蓮花、茭白筍等特色作物,可申請友善耕作補助,另萬里區與金山區今年友善稻作面積達27公頃,也持續辦理有機肥料補助及休廢耕地活化整地補貼,補助對象必須為友善耕作,去年參與的農友全數檢測合格,無農藥檢出。

想要前往金山清水農地賞蓮的民眾,除自行開車外,可以搭乘國光客運【1815】台北-金山青年活動中心,在社寮站下車後,往磺清大橋步行約500公尺即可到達,或搭乘基隆客運【829】、【862】、【863】在清水路41巷路口下車,往磺清大橋步行5分鐘即可到達。到金山除了逛老街吃鴨肉之外,不妨到景色怡人的清水農地走走,遠望美人山近賞牡丹蓮,在充滿純樸的田園氣息,令人身心放鬆,回程可採購友善耕作牡丹蓮或農作物,給這群努力維護生態的農友們一些鼓勵!(購買訊息請洽黃老伯0952533310)。

上一頁