回首頁


外木山海上長泳 2580泳客挑戰

刊登日期:2018-06-11
【記者林明義基隆報導】二○一八外木山海上長泳,昨(十)日上午在外木山海域盛大登場,來自各地的二五八○名泳客,挑戰三千二百公尺的海上長泳,但因受到洋流改變的影響,有不少泳客被海流牽制游不動,主辦單位除視海況調節選手下水秩序,考量洋流影響安全因素,除將往外漂的泳客一一拉上救生艇外,尚未下水的五百多名泳客,也只讓他們下海游約五百公尺即折返。市長林右昌首度下水和大家一起暢泳四十分鐘,對海域水下景觀讚不絕口。

基隆外木山海上長泳是台灣唯一下水與上岸處不同的海泳活動,二○一五年榮獲「十大魅力水域票選活動」第一名;去年因颱風影響停辦,今年共有來自全國十三縣市二五八○泳客、組成二九八隊參加,其中有二十二名身心障礙選手,二十八名外國人;年紀最長的八十三歲,最小的十歲,超過七十歲者有五十五人;報名人數以新北市八十九隊七六六人居冠,其次為台北市七十八隊七六五人,基隆四十八隊三六七人居第三。

林右昌市長指出,基隆海上長泳與其他長泳活動不同,在海面進行會有洋流與潮流因素,發生選手因潮流影響體力不支,依相關程序協助選手上船休息,考量賽程所需的時間及安全因素,大會決議僅開放前半段,讓剩下幾百位選手下水,享受基隆海岸風光,畢竟安全最重要。

主辦單位也表示,大會為保障所有泳客安全,商請海巡調派四艘二十噸快艇支援,動員全市消防及救生人員近二百人次投入安全維護。在外木山漁港安檢站及大武崙沙灘上岸處各設置救護站,並於漁港安檢站、大武崙漁港及沙灘設三輛救護車待命。今年在下水處,加鋪塑膠草皮防滑,加派警員維持下水秩序。

上一頁