回首頁


腦中風年輕化 抽菸喝酒肥胖要留意

刊登日期:2018-05-17
【記者陳美美臺北報導】據研究,腦中風發生年齡約在50-60歲。然而,醫師提醒,近年腦中風有年輕化的趨勢,像是臨床上曾於1個月內,連續收治2名年僅30多歲的出血性腦中風患者,呼籲年輕人應多加留意。

北市立聯合醫院中興院區神經外科專任主治醫師陳怡龍表示,腦中風長年位居國人10大死因中,即使在病發後存活,也多半會留下半身偏癱、言語障礙、認知障礙等終生後遺症。

他指出,腦中風可分為缺血性與出血性兩大類,致病原因分別是腦血管堵塞和破裂。據統計,出血性腦中風平均發生年齡約在50多歲,而缺血性腦中風患者則好發於60多歲。

出血性腦中風大多肇因於血壓升高、爆破血管所致;而栓塞型中風則多半肇因於動脈粥狀硬化。然而,陳怡龍說,近來腦中風有年輕化的傾向,過去曾在1個月內接連收治了兩位年僅30多歲的出血性腦中風患者,與上述好發年齡相差達20歲。

雖然腦中風是突發性的急症,但其實在發作前早已醞釀多時,直到臨界點才由內在或環境壓力引爆。其中,像是年齡、性別、家族史等,或是三高病患、心臟病、抽菸、喝酒、肥胖等都是腦中風的危險因子。

陳怡龍呼籲,預防勝於治療,平時應積極的調整生活型態,不抽菸、少喝酒、控制飲食、控制體重、適當的運動,必要時需使用藥物控制三高和心臟病,以免憾事發生。

上一頁