回首頁

今日頭條:

我國18年丟14邦交國            綠委:中國蠻橫打壓 團結一致對外            新北好茶推廣 遊茶鄉品茗享美食            大同盃全國創意茶食尚競賽            社區共餐 長輩享用美味愛心午餐            台南鳳梨大崩盤 3支50元農民欲哭無淚            竹縣國小學童潔牙比賽            

苗縣率先試辦 全面免試 就近入學

刊登日期:2018-05-16
【記者陳怡君苗栗報導】為逐步實現十二年國民基本教育「全面免試,就近入學」的目標及理想,教育部於 106 學年度試辦 15 所高級中等學校完全免試入學,今年(107學年度)更擴大試辦高級中等學校完全免試入學,苗栗縣係竹苗區首開完全免試的縣市。

竹苗區國立大湖高級農工職業學校參與辦理107學年度單點式學習區完全免試入學,共提供4個科系,138個名額(含原住民、身障名額),供10個鄰近國中學習區得免會考成績參與完全免試入學,十個學校分別為大湖國中、南湖國中、獅潭國中、泰安國中小、三義高中附設國中部、卓蘭高中附設國中部、文林國中(含文隆分部)、鶴岡國中、公館國中及全人實驗高中附設國中部。

學習區完全免試入學管道不採計國中教育會考成績,登記報名人數未達招生人數時,全部錄取;如報名人數大於各校核定招收學習區完全免試入學人數者,則參考各就學區免試入學作業要點超額比序項目及順序,經適當比序後錄取之,學習區完全免試入學之招生缺額,可流用至現行就學區免試入學招生名額。今年國立大湖高級農工職業學校完全免試入學採行單一學校單一科別志願、放榜分發,107學年度招收的4個科系,全部額滿。

教育部期藉由學習區完全免試入學方式,減輕國中畢業生的升學壓力,讓多元天賦能力得以自由發展,讓每個孩子能依自己興趣性向進階學習,同時深化區域內高中職及國中的縱向課程連結,形成中等學校學習區,結合所在社區資源強化辦學特色,導引國中生就近入學。

徐耀昌縣長也表示,為落實12年國教就近入學的理念,用心鼓勵全縣優秀國中學子留在縣內高中職就讀,苗栗縣推動各項教育獎勵政策,包括提供高額獎助學金實施的「鮭魚回流計畫-苗栗縣優秀國中畢業生就讀本縣高中高職激勵方案」,希望藉此落實推動高中高職社區化,並期能降低教育成本、減輕家長負擔,營造苗栗縣優質的學習環境。

上一頁