回首頁


前議員判逃大陸被遣返 地下匯兌判四年半

刊登日期:2018-05-16
【記者江惠高雄報導】前屏東縣議員黃道榮十八年前因詐欺遭判刑潛逃大陸,逃亡期間卻暗中經營兩岸地下匯兌,直到六年前被遣返,高雄地院一審依共同犯銀行法非法經營國內外匯兌業務罪,認為他侵害國家金融管理及財政秩序,判刑四年六月徒刑,併科罰金一千萬元。

判決指出,黃道榮(六十五歲)自民國八十九年間起,即因詐欺案遭通緝逃亡大陸。黃逃亡期間,知道台灣地區銀行匯款至中國,有法令上限制,而台灣人在對岸經商或從事其他相關活動者,為將人民幣兌換為新台幣匯回台灣,時有藉地下管道進行匯兌,以節省匯兌損失之投機需求。

黃道榮表面上在珠海經營渡假酒店,暗中經營兩岸地下匯兌,與高姓前妻分處大陸、台灣兩地,自九十六年起至一0一年止,利用不知情女兒在中國信託銀行屏東分行開立的帳戶,作為在台灣地區收付款項,而與大陸對應操作匯兌業務帳戶使用。合計經手辦理匯兌款項新台幣一億四一五六萬元,匯費獲利一四二萬元。

上一頁