回首頁

今日頭條:

我國18年丟14邦交國            綠委:中國蠻橫打壓 團結一致對外            新北好茶推廣 遊茶鄉品茗享美食            大同盃全國創意茶食尚競賽            社區共餐 長輩享用美味愛心午餐            台南鳳梨大崩盤 3支50元農民欲哭無淚            竹縣國小學童潔牙比賽            

3C控管血壓 遠離爆血管

刊登日期:2018-05-16
【本報綜合報導】高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病、眼疾等重大慢性病的共同危險因子,依國人十大死因統計,平均每4.5人中就有1人是死於高血壓直接相關疾病,國健署呼籲民眾加強對血壓的自我管理,遠離爆血管危機。

5月17日為世界高血壓日,國健署長王英偉表示,血壓是指血液由心臟送出時在動脈血管內產生的壓力,受年齡、運動、肥胖抽菸等因素影響。由於高血壓患者多數無不適症狀,透過量血壓才能清楚掌握血壓狀況,是高血壓防治相當重要的環節。

世界高血壓聯盟已連續6年將世界高血壓日的主題訂為「Know Your Numbers」(了解你的血壓),強調測量血壓的重要性。

不過,依據106年健康危害行為監測調查結果發現,18歲以上國人1年內有23.7%未量過血壓,其中以18-39歲青壯族群3成以上沒有量血壓。

另2014-2017年國民營養健康狀況變遷調查也發現,18歲以上國人高血壓盛行率達25.2%,邁入中年後,40歲以上盛行率更高達37.5%,值得注意的是高血壓自知率不到8成(76.3%),近3成(23.7%)的人不知道高血壓已悄悄上身。

王英偉提醒民眾:掌握「Check-規律測量」、「Change-改變習慣」、「Control-控制血壓」血壓3C原則,呼籲18歲以上每年至少要量1次血壓,40歲以上天天量,注意並控制血壓變化,並改變飲食與生活作息習慣,就能擺脫慢性病的糾纏。

為提升民眾對血壓量測的重視及便利性,國健署整合了包括縣市衛生單位、藥師公會全聯會、千禧之愛健康基金會等約4,300餘家血壓量測服務資源,建置全國社區血壓測量網絡地圖,讓民眾可以就近在血壓站或社區藥局量血壓,還有社區藥師提供血壓諮詢。

上一頁