回首頁

今日頭條:

我國18年丟14邦交國            綠委:中國蠻橫打壓 團結一致對外            新北好茶推廣 遊茶鄉品茗享美食            大同盃全國創意茶食尚競賽            社區共餐 長輩享用美味愛心午餐            台南鳳梨大崩盤 3支50元農民欲哭無淚            竹縣國小學童潔牙比賽            

醫師:適當運動可減少血管硬化風險

刊登日期:2018-05-16
【本報綜合報導】動脈硬化隨著年齡增長而增加風險,但豐原醫院曾有一名賴姓男子,國中時每天一包菸,服兵役時菸癮更大,動不動就2包菸,退伍後不久,突然因心肌梗塞休克,被送進急診室搶救,22歲年紀輕輕就血管硬化,醫師呼籲,透過簡單運動可預防動脈硬化。

心臟科主任曹承榮表示,基本上動脈硬化是伴隨著年紀增長而提高風險,但早在青春期、也就是20歲以後,血管就會慢慢產生動脈硬化,尤其抽菸比沒抽菸者風險更高。

曹承榮說,自己從醫23年以來,第一次接觸到這麼年輕的患者,該病人於國中時1天1包菸,當兵時更是加倍抽,導致22歲就血管硬化,後來曾一度戒菸,不料38歲時又再度心肌梗塞,2次救了他的生命。

曹承榮指出,9大因素會導致動脈硬化,其中有幾項是非先天或遺傳因素造成,可以藉由個人作息改善,像是戒菸、適當運動、飲食及作息時,都能有效減少心血管硬化危機。

豐原醫院日前舉辦「護心之道 從動次開始」講座,由曹承榮分享預防動脈硬化撇步,並教導病友透過簡單運動,讓心血管功能有助於得到適當的彈性恢復,以減少血管硬化風險。

上一頁