回首頁

今日頭條:

我國18年丟14邦交國            綠委:中國蠻橫打壓 團結一致對外            新北好茶推廣 遊茶鄉品茗享美食            大同盃全國創意茶食尚競賽            社區共餐 長輩享用美味愛心午餐            台南鳳梨大崩盤 3支50元農民欲哭無淚            竹縣國小學童潔牙比賽            

膝關節退化 截骨改善疼痛

刊登日期:2018-05-16
【台南報導】一名吳姓牙醫師因膝關節退化,稍走路就會刺痛,成為O形腿痛了10幾年,最後到醫院接受截骨手術,不但改善長年走路疼痛問題,也成功保留住膝關節,免換人工關節。他說,現在可參加進香團走遠路,拜拜還可以蹲跪。

台南市立安南醫院骨科醫師張伯群說,吳姓患者的關節退化內翻超過10度,大部分膝關節的退化變形都是從內側關節面開始,隨之而來是逐漸的內翻變形及行走困難。過去針對膝關節退化,除了保守治療吃藥、復健及休息外,到最後往往只剩更換人工關節一途。

張伯群指出,中後期的膝關節退化,如果只有內側關節面磨耗,不一定得置換人工關節,高位脛骨截骨矯正手術(HTO)也是一個選擇,HTO保留所有關節面的軟骨韌帶,在關節下方開一個缺口,把一小塊骨頭補進缺口,最後上下兩端用鋼板固定,把內翻矯正成直線,讓上半身重量平均分布在膝關節左右。術後用時間讓骨頭好好癒合,助行器保護1-2個月後即可恢復一般行走,關節處因重力平均分布而疼痛改善。

上一頁