回首頁

今日頭條:

我國18年丟14邦交國            綠委:中國蠻橫打壓 團結一致對外            新北好茶推廣 遊茶鄉品茗享美食            大同盃全國創意茶食尚競賽            社區共餐 長輩享用美味愛心午餐            台南鳳梨大崩盤 3支50元農民欲哭無淚            竹縣國小學童潔牙比賽            

英國研究建議 晚間十點後應關閉手機

刊登日期:2018-05-16
【本報綜合外電報導】據英國每日郵報(Daily Mail)報導,隨著網路、科技和手機愈來愈方便,也讓人們的生活和休息時間拖到更晚,但卻不知不覺地讓科技「殘害」了我們的身體。

英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)研究團隊發現,晚間使用手機時,所發出的藍光會讓人們的腦袋錯亂,誤以為仍處在白天時間,造成我們生理時鐘混亂,更嚴重會引發精神疾病。所以科學家們建議,呼籲人們晚間10點之後放下手機,並保持愉快的心情,才能讓你我的身心更加健康。

研究團隊在蒐集了9萬多筆的訪視資料後發現,「夜貓族」或在晚間缺乏休息的人群中,比正常作息的人群,在誘發抑鬱症、躁狂症(bipolar disorder)和情緒低落的機率會大幅飆升。精神醫學教授丹尼爾史密斯(Daniel Smith)表示,不遵照正常生理時間生活的人們,除了有多種疾病的威脅,也可能陷入嚴重的孤獨感和情緒不穩狀態。

史密斯建議大眾,想要避免疾病找上身,「你可以在晚間10點後關閉手機,避免讓光線誤導你的頭腦。但我們也知道,這個要求對許多人而言,在家庭因素和迫於生計下,是不可能的任務。」他也提醒,長期處於夜晚工作的人,要小心自己比其他人更高的癌症、心臟疾病和肥胖(obesity)的誘發率,避免讓身體陷入更大的傷害。

上一頁